Veranstaltungen in der Gemeinde

Die Gemeinde Saarwellingen hat ein umfangreiches Kulturprogramm zu bieten. Für jeden Geschmack und für jedes Alter lässt sich hier etwas finden.

Veranstaltungen, die das kulturelle Leben in Saarwellingen bis heute prägen:

• Ganzjährige Veranstaltungen im Kulturtreff „Altes Rathaus“ – ein breites Spektrum an Konzerten, wechselnden Kunstausstellungen, Lesungen etc.
  • Greesentag – eine fast 400-jährige Tradition am Fetten Donnerstag in Saarwellingen
  • Saarwellinger Schlossfest – das Open-Air-Fest mit Live-Musik, Kinderprogramm und Sommerkirmes findet seit den 1980ern am ersten Augustwochenende statt
  • International Jazzwerkstatt – seit 2004 gibt es jährlich eine Woche Jazz vom Feinsten mit sensationellen Abendkonzerten
  • Schwarzenholzer Erntedankfest mit großem Festumzug am letzten Septemberwochenende seit 1956
  • Saarwellinger Weihnachtsmarkt am 1. Adventswochenende

Adjiri Odametey Trio - “Ekonklo - On the other side”

Adjiri Odametey wuchs in Accra, in der Hauptstadt Ghanas auf. Sein erstes Melodieinstrument war die Bambusflöte. Sein Großvater - ein traditioneller Musiker - gab ihm Unterricht im Balafonspiel. Trotzdem war ihm die Musikerkarriere nicht automatisch in die Wiege gelegt. Sein Vater, der in London im Außenministerium arbeitete, wünschte sich für den Sohn einen akademischen Berufsweg. Aber Adjiri Odametey verfolgte seinen eigenen Weg. Hervorragend ausgebildet wurde Odametey im ghanaischen Centre for culture and arts in Accra. Er gewann mehrere Preise wie den Student Pop Chaise oder den Ecrag Award für das „Talent of the year“ und war langjähriges Mitglied des Ghana Dance Ballet und des Kalif Dance Ensembles.
Aufgrund seiner späteren, vielseitigen, musikalischen Erfahrungen in unterschiedlichen Kulturen begann er vor etwa 10 Jahren seine „Afrikanische Weltmusik“ zu komponieren, wie er sie nennt. Auf der Bühne ist der polyglotte Musiker ein glänzender Performer und präsentiert charmant seine Musik. Seither hat sich Adjiri Odametey aufgrund seiner warmen, erdigen Stimme und aufgrund seiner melodiösen Songs in der Weltmusikszene einen hervorragenden Namen gemacht: „Adjiri Odametey zählt zu den beeindruckensten Vertretern afrikanischer Musik unserer Tage“ (Frankenpost). Bei dem Konzert in Trio-Besetzung (Adjiri Odametey, Jack Wonya, Lantey Lankai) präsentiert die Band das brandneue Programm: “Ekonklo - On the other side”! Die damit bereits 4. CD aus der sehr erfolgreichen Weltmusik-Reihe von Adjiri Odametey setzt ganz neue Akzente mit einer Mischung aus melancholisch-ruhigen Melodien und aufregend tanzbaren Rhythmen.
Eintritt: 10 / 8 €

Wichtige Informationen zum Besuch unserer Veranstaltungen:

Alle unsere Veranstaltungen finden unter Beachtung der gültigen Corona-Verordnungen statt. Aufgrund dessen bitten wir um Einhaltung folgender Regelungen:

• Kontaktnachverfolgung: Um die Kontaktnachverfolgung zu gewährleisten, ist es erforderlich, dass Ihre vollständigen Kontaktdaten (Name, Adresse und Telefonnummer/E-Mail) bei uns hinterlegt werden. Dies betrifft auch Begleitpersonen, welche nicht im gleichen Haushalt leben. Die Kontaktdaten können Sie uns bei Vorreservierung per Telefon (Tel.: 06838 9007-128 oder -282) oder per E-Mail (kultur@saarwellingen.de) oder vor Ort an der Abendkasse mitteilen. Wir weisen darauf hin, dass es aufgrund der Abgabe von Kontaktdaten am Einlass/an der Abendkasse ggf. zu längeren Wartezeiten kommen kann.
  • 3G-Nachweis: Besucher*innen der Veranstaltungen müssen einen Impf-, Genesungs- oder tagesaktuellen Testnachweis vorweisen. Ohne gültigen Nachweis ist die Teilnahme an den Veranstaltungen nicht möglich.
  • Mund-Nasen-Schutz & Abstandsregelung: Das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes sowie die Einhaltung der Abstandsregelung (1,5 m) wird empfohlen.

Veranstaltungsorte

Zur Zeit gibt es in diesem Bereich leider keine neuen Meldungen.

Kulturzentrum „Treffpunkt Altes Rathaus“

Info Kulturveranstaltungen:

Reservierung für Familienfeiern:

Vorstadtstraße 77

Festhalle Saarwellingen

420 Plätze bei Tischen und Stühlen
476 Plätze bei Bestuhlung ohne Tische
816 Personen ohne Sitzplätze

Lohwies-Halle Reisbach

408 Plätze bei Tischen und Stühlen
486 Plätze bei Bestuhlung ohne Tische
760 Personen ohne Sitzplätze