Veranstaltungen in der Gemeinde

Die Gemeinde Saarwellingen hat ein umfangreiches Kulturprogramm zu bieten. Für jeden Geschmack und für jedes Alter lässt sich hier etwas finden.

Veranstaltungen, die das kulturelle Leben in Saarwellingen bis heute prägen:

• Ganzjährige Veranstaltungen im Kulturtreff „Altes Rathaus“ – ein breites Spektrum an Konzerten, wechselnden Kunstausstellungen, Lesungen etc.
  • Greesentag – eine fast 400-jährige Tradition am Fetten Donnerstag in Saarwellingen
  • Saarwellinger Schlossfest – das Open-Air-Fest mit Live-Musik, Kinderprogramm und Sommerkirmes findet seit den 1980ern am ersten Augustwochenende statt
  • International Jazzwerkstatt – seit 2004 gibt es jährlich eine Woche Jazz vom Feinsten mit sensationellen Abendkonzerten
  • Schwarzenholzer Erntedankfest mit großem Festumzug am letzten Septemberwochenende seit 1956
  • Saarwellinger Weihnachtsmarkt am 1. Adventswochenende

Jan von Klewitz meets Ro Gebhardt

FREMDVERANSTALTUNG!

Jan von Klewitz (Saxophon), Ro Gebhardt (Gitarre), Max Hughes (Bass), Jeff Herr (Schlagzeug)

Bei dem umwerfenden Erfolg von Ro Gebhardt’s „MyFunkySouls“ bei der diesjährigen Rockwall in Saarlouis ist vor allem ein Künstler dem Publikum aufgefallen: die deutsche Altsaxophon-Legende Jan von Klewitz aus Berlin. Jetzt kommt er zusammen mit Ro Gebhardt zum Jazz-Konzert ins Alte Rathaus Saarwellingen. Das wird ein spannender Abend mit einer außergewöhnlichen Quartett-Besetzung
Jan und Ro kennen sich seit vielen Jahren und haben etliche Konzerte - vor allem im Berliner Raum - gespielt. Begleitet werden die beiden an diesem Abend von dem US-amerikanischen Bassisten Max Hughes und dem Luxemburger Drummer Jeff Herr.
Ro ist wohl einer der gefragteren Jazz-Musiker Deutschlands und Europas, der erfolgreich auf Bühnen wie dem Blue Note in New York, beim Central Park Jazzfest NYC, dem Duc de Lombard in Paris, dem Aquarium in Warschau oder dem A-Trane in Berlin gestanden hat. Als Gastdozent wurde er weltweit an Hochschulen und Universitäten geladen wie z.B. dem Harbor Conservatory for the Performing Arts in New York, der Hochschule in Malta, Mainz, Köln oder Würzburg.
Jan von Klewitz spielt und spielte in zahlreichen Formationen zusammen wie z.B der Nils Wülkers Band, bei JazzIndeed, machte Jazz-und Lyrikprojekte “Beat” und “Bukowski” mit Christian Brückner, in diversen Formationen mit Maria Baptist, der Band Yakou Tribe, dem Thärichen Tentett. Klewitz spielte auf unzähligen Festivals weltweit: Bukarest, Zagreb, Malta, Graz, Jazzfest Berlin, Vilshofen, Bachfest Leipzig, Leverkusen, Frankfurt, Aalen, JazzBaltica Salzau, North Sea/Den Haag, Burghausen, San Francisco, Idyllwild/Ca, Paris, Dijon, Vilnius, Moskau, Kiew …

Eintritt: 10 € / ermäßigt 8 €

Wichtige Informationen zum Besuch der Veranstaltungen:

Alle Veranstaltungen finden unter Beachtung der gültigen Corona-Verordnungen statt. Aufgrund dessen bitten wir um Einhaltung folgender Regelungen:

• Kontaktnachverfolgung & Vorreservierung: Um die Kontaktnachverfolgung zu gewährleisten und aufgrund dessen, dass die Anzahl der möglichen Besucher*innen begrenzt ist, bitten wir Sie sich telefonisch (06838 9007-128 oder -282) oder per E-Mail (kultur@saarwellingen.de) anzumelden. Die Voranmeldung muss die Kontaktdaten aller teilnehmenden Personen beinhalten (Name, Adresse und Telefonnummer/E-Mail).
  • Mund-Nasen-Schutz: Während den Konzerten muss eine FFP2- oder einfache OP-Maske abseits des Sitzplatzes getragen werden. Bei Vernissagen und dem Besuch der Ausstellungen, bei welchen man sich fast dauerhaft in Bewegung befindet, muss eine FFP2- oder OP-Maske getragen werden. Zudem ist der Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Besuchern einzuhalten.

Veranstaltungsorte

Zur Zeit gibt es in diesem Bereich leider keine neuen Meldungen.

Kulturzentrum „Treffpunkt Altes Rathaus“

Info Kulturveranstaltungen:

Reservierung für Familienfeiern:

Vorstadtstraße 77

Festhalle Saarwellingen

420 Plätze bei Tischen und Stühlen
476 Plätze bei Bestuhlung ohne Tische
816 Personen ohne Sitzplätze

Lohwies-Halle Reisbach

408 Plätze bei Tischen und Stühlen
486 Plätze bei Bestuhlung ohne Tische
760 Personen ohne Sitzplätze