Veranstaltungen in der Gemeinde

Die Gemeinde Saarwellingen hat ein umfangreiches Kulturprogramm zu bieten. Für jeden Geschmack und für jedes Alter lässt sich hier etwas finden.

Veranstaltungen, die das kulturelle Leben in Saarwellingen bis heute prägen:

• Ganzjährige Veranstaltungen im Kulturtreff „Altes Rathaus“ – ein breites Spektrum an Konzerten, wechselnden Kunstausstellungen, Lesungen etc.
  • Greesentag – eine fast 400-jährige Tradition am Fetten Donnerstag in Saarwellingen
  • Saarwellinger Schlossfest – das Open-Air-Fest mit Live-Musik, Kinderprogramm und Sommerkirmes findet seit den 1980ern am ersten Augustwochenende statt
  • International Jazzwerkstatt – seit 2004 gibt es jährlich eine Woche Jazz vom Feinsten mit sensationellen Abendkonzerten
  • Schwarzenholzer Erntedankfest mit großem Festumzug am letzten Septemberwochenende seit 1956
  • Saarwellinger Weihnachtsmarkt am 1. Adventswochenende

ProJazzO Nr. 5 IN CONCERT

FREMDVERANSTALTUNG!

Frank Althaus (Bass); Johannes Berrar (Gitarre); Rudi Frey (Tenor-Sax); Steffi Klein (Trompete); Jana Rohloff (Posaune); Ortrud Seel (Alt-Sax); Rolf Seel (Schlagzeug); N.N. (Piano)

ProJazzO Nr. X ist der Name eines Bandprojekts von Jazzmusikerinnen und -musikern aus ganz Deutschland. Sie studieren während eines mehrtägigen Workshops ein ambitioniertes Programm ein und präsentieren es in einem Abschlusskonzert.
Alle Teilnehmer kennen und schätzen sich seit vielen Jahren durch diverse musikalische Aktivitäten und spielen einmal im Jahr in dieser Besetzung. Da diesmal der fünfte Workshop stattfindet heißt er jetzt: ProJazzO Nr. 5.
Die Leitung des Workshops liegt wie jedes Jahr, in den Händen von Martin Schrack, einer der gefragtesten Pianisten und Arrangeure des Jazz in Deutschland und Professor an der Musikhochschule Nürnberg. (http://www.martinschrack.de/).
Er schreibt speziell für dieses Projekt neue Arrangements, oft Bearbeitungen von Werken verschiedener Gattungen und Komponisten. Weder Mozart, Charlie Parker, George Gershwin noch Helene Fischer können vor ihm sicher sein, wenn es ihn in der Feder juckt. Überraschungen sind also vorprogrammiert!
Da die Noten zuvor an die Musiker verschickt werden, ist eine optimale Vorbereitung möglich und der Workshop kann sich ganz dem Zusammenspiel widmen.
Eintritt ist frei. Die Teilnehmer freuen sich aber über einen freiwilligen Beitrag zu den Kosten des Workshops. Dafür steht am Ausgang ein „Hut“ bereit.

Wichtige Informationen zum Besuch der Veranstaltung:

Alle Veranstaltungen finden unter Beachtung der gültigen Corona-Verordnungen statt. Aufgrund dessen bitten wir um Einhaltung folgender Regelungen:

• Kontaktnachverfolgung & Vorreservierung: Um die Kontaktnachverfolgung zu gewährleisten und aufgrund dessen, dass die Anzahl der möglichen Besucher*innen begrenzt ist, bitten wir Sie sich telefonisch (06838 9007-128 oder -282) oder per E-Mail (kultur@saarwellingen.de) anzumelden. Die Voranmeldung muss die Kontaktdaten aller teilnehmenden Personen beinhalten (Name, Adresse und Telefonnummer/E-Mail).
  • Mund-Nasen-Schutz: Während den Konzerten muss eine FFP2- oder einfache OP-Maske abseits des Sitzplatzes getragen werden. Bei Vernissagen und dem Besuch der Ausstellungen, bei welchen man sich fast dauerhaft in Bewegung befindet, muss eine FFP2- oder OP-Maske getragen werden. Zudem ist der Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Besuchern einzuhalten

Veranstaltungsorte

Zur Zeit gibt es in diesem Bereich leider keine neuen Meldungen.

Kulturzentrum „Treffpunkt Altes Rathaus“

Info Kulturveranstaltungen:

Reservierung für Familienfeiern:

Vorstadtstraße 77

Festhalle Saarwellingen

420 Plätze bei Tischen und Stühlen
476 Plätze bei Bestuhlung ohne Tische
816 Personen ohne Sitzplätze

Lohwies-Halle Reisbach

408 Plätze bei Tischen und Stühlen
486 Plätze bei Bestuhlung ohne Tische
760 Personen ohne Sitzplätze