Infos für Menschen mit Behinderung

Für behinderte Menschen gewinnt das Internet zunehmend an Bedeutung für die soziale und berufliche Integration. Sie können per Internet wieder viele Dinge des Alltags selbständig erledigen und ihre gesellschaftliche Mobilität erhöhen. Das erfordert aber einen barrierefreien Zugang zu diesem neuen Medium.

Die Gemeinde Saarwellingen hat bei der Realisierung ihres neuen Internetauftritts deshalb besonderen Wert darauf gelegt, dass die Internetseiten jeder möglichst einfach lesen und bedienen kann.

Für sehbehinderte Menschen wurden die Hilfsmittel zur Vergrößerung von Schriften bereits in den Internetauftritt integriert.

Drücken Sie hierfür einfach auf Ihrer Tastatur die <Strg>-Taste (ganz unten links) und halten sie fest. Nun können Sie durch Bewegen des Mausrades nach oben oder nach unten ganz einfach die Schrift in Ihrem Browser vergrößern oder verkleinern. Voraussetzung hierfür ist die Verwendung eines Browsers (Internet-Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome) in einer neueren Version.

Durch Betätigen der Tastenkombination <Strg>+0 (die Zahl Null) kommen Sie wieder auf die Standard-Schriftgröße zurück.

Für blinde Menschen wurden die Informationen innerhalb des Seiten-Quellcodes so gestaltet und angepasst, dass sie mit geeigneter Software zur Sprachausgabe auf möglichst einfache Art akustisch ausgegeben werden können.

Die Gemeinde Saarwellingen leistet somit auch hier durch Benutzerfreundlichkeit, Barrierefreiheit, Aktualität und innovative Service-Angebote einen weiteren wichtigen Beitrag zur Integration unserer behinderten Mitbürgerinnen und Mitbürger.

In Saarwellingen wurde vor einigen Jahren ein Behindertenrundweg eingerichtet. Ausgangspunkt dieses rollstuhlgeeigneten Weges ist die Sport- und Spielhalle „Am Schäferpfad“.

Details zu diesem Weg finden Sie unter www.barrierefreies-wandern.de.

Das Internetportal enthät ausführliche Informationen zu behinderten- und altersgerechten Wanderwegen im Saarland.

Die Gemeinde Saarwellingen bietet das Seniorenprogramm an. Hier finden Sie neben den Veranstaltungen für Seniorinnen und Senioren auch Veranstaltungen, die Menschen mit Behinderung.

Veranstaltungen für Senioren