Informationen für Eltern, Kinder und Jugendliche

Angebote, Institutionen und Ansprechpartner für alle Altersgruppen

Als das Familienministerium des Saarlandes zur Bewerbung um das Gütesiegel „Familienfreundliche Kommune“ aufrief, war es selbstverständlich, dass die Gemeinde Saarwellingen dabei war. Seit über 30 Jahren werden das Umfeld und die Angebote im Gemeinwesen kontinuierlich verbessert und ausgebaut und die Familie als Ganzes in den Blick genommen. Dies gelingt auch durch die enge Verzahnung von sozialer Arbeit mit städtebaulicher Planung. Im Februar 2019 wurde uns dann das Gütesiegel überreicht.

Hier finden Sie eine Übersicht über Angebote, Institutionen und Ansprechpartner, die es in der Gemeinde Saarwellingen für Kinder, Jugendliche und Familien gibt. Diese reichen von der frühkindlichen Förderung, der Betreuung in den Kindergärten und Schulen, bis hin zu strukturellen Angeboten und Veranstaltungen für Jugendliche und junge Erwachsene.
Die Gemeindejugendpflege bietet jedes Jahr rund 200 Veranstaltungen, Fahrten und Jugendfreizeiten an.
Sehr häufig erfolgt für diese Aktionen eine Kooperation mit dem Kreisjugendamt Saarlouis, sowie den ortsansässigen Vereinen und Institutionen. Mit den Teams und Kindern der FGTS Gutberg, der FGTS Reisbach und der OGS der Schule an der Waldwies wurden schon zahlreiche Veranstaltungen und Fahrten in Kooperation geplant und durchgeführt. Zudem unterstützt die Gemeindejugendpflege sowohl Vereine als auch freie Gruppen und Einzelpersonen, die sich im Bereich Jugendschutz und Jugendpflege engagieren.
Die kommunale Jugendarbeit ist zu einem nicht mehr wegzudenkenden Element des öffentlichen Lebens geworden.

In der "Informationsbroschüre für Eltern" finden Sie eine Zusammenfassung der  vorschulischen, schulischen und außerschulischen Angebote derGemeinde Saarwellingen. Die gedruckte Version ist kostenlos beim Amt für Jugend, Senioren und Soziales erhältlich und wird in regelmäßigen aktualisiert.
Bei Änderungswünschen wenden Sie sich bitte an die E-Mail-Adresse .

Keine Nachrichten verfügbar.