Informationen für Eltern, Kinder und Jugendliche

Angebote, Institutionen und Ansprechpartner für alle Altersgruppen

Auf dieser Seite befindet sich eine Übersicht über Angebote, Institutionen und Ansprechpartner, die es in der Gemeinde Saarwellingen für Kinder, Jugendliche und Familien gibt.
Die Angebote reichen von der frühkindlichen Förderung, der Betreuung in den Kindergärten und Schulen, bis hin zu strukturellen Angeboten und Veranstaltungen für Jugendliche und junge Erwachsene.

Eine Zusammenfassung der  vorschulischen, schulischen und außerschulischen Angebote hat die Gemeinde Saarwellingen mit der "Informationsbroschüre für Eltern" herausgegeben. Die gedruckte Version ist kostenlos beim Amt für Jugend, Senioren und Soziales erhältlich.
Die Broschüre wird in regelmäßigen Abständen aktualisiert. Änderungswünsche sind an die E-Mail-Adresse  zu richten.

Die Gemeinde gewährt Eltern mit Wohnsitz in der Gemeinde nach der Geburt ein Begrüßungsgeld und einen Zuschuss zur Windelentsorgung. Die Formulare dafür findet man bei den elektronischen Bürgerdiensten im Bereich Jugend, Senioren und Soziales: Elektronische Bürgerdienste

Jugendarbeit:

Kinder und Jugendliche und Familien finden in Saarwellingen besondere Beachtung.
Die Gemeindejugendpflege bietet jedes Jahr rund 200 Veranstaltungen, Fahrten und Jugendfreizeiten an.
Sehr häufig erfolgt für diese Aktionen eine Kooperation mit dem Kreisjugendamt Saarlouis, sowie den ortsansässigen Vereinen und Institutionen.
Mit den Teams und Kindern der FGTS Gutberg, der FGTS Reisbach und der OGS der Schule an der Waldwies wurden schon zahlreiche Veranstaltungen und Fahrten in Kooperation geplant und durchgeführt. Zudem unterstützt die Gemeindejugendpflege sowohl Vereine als auch freie Gruppen und Einzelpersonen, die sich im Bereich Jugendschutz und Jugendpflege engagieren.
Die kommunale Jugendarbeit ist zu einem nicht mehr wegzudenkenden Element des öffentlichen Lebens geworden.